О нагрузке
Никогда не думал, что я напишу пост о том, как плохо было в СССР. (Эти посты обычно пишут безмозглые леваки 2001 года рождения с целью манипуляций и агитации за Путина).
Но вот что мне вчера в голову пришло (вспомнилось) из советского плохого, так называемая продажа в нагрузку. Если в магазине появлялся дефицитный товар, ну например айфон, его можно было купить только вместе с ящиком морской капусты и никак иначе. Тем самым заведущие магазинов сбывали неходовой товар и «выполняли план» (о получении прибыли в советское время речи почти не велось). Причем эта практика началась фиг знает когда, еще в повести Вайнеров «Эра милосердия», иллюстрированной газетными вырезками того времени (послевоенного, то есть конца 40-х) упоминалось, что, чтобы купить что-то нужное, надо было еще приобрести соус «Кабуль» (это был советский соевый соус).
Память вообще штука избирательная и зависит от состояния организма и политических воззрений. Лично у меня о советском детстве и юности воспоминания в целом хорошие, хотя жили мы бедно, но это потому что я был наивный ботан-очкарик и устройство клистрона (не путайте с клитором) мне было интереснее, чем факт того, что сосед ворует, а коммунисты суки (я и слова такого не знал).