Category:

К криптостойкости одноразовых шифрблокнотов

Сегодня я думал об одноразовых шифрблокнотах (ОШ). (Люблю я думать о всякой фигне). Я не буду излагать, что такое ОШ, но вот вопрос: шифблокнот представляет собой группы из букв. Но на самом деле это не буквы, они играют роль чисел, прибавляемых к исходному тексту. И у меня возникла мысль: а нельзя ли сделать шифрблокнот из цифр? Почему у меня возникла такая мысль?  Как создаются одноразовые шифрблокноты? Жена священника засовывает руку в мешочек с лото и достает оттуда один бочонок, на боку которого написана какая-то буква. (Сразу возникает вопрос, сколько бочонков должно быть в мешочке? Один алфавит? Или два? Или чем больше, тем лучше?) Такой набор достаточно сложен в изготовлении. Может, проще генерировать шифблокноты при помощи одной игральной кости (кубика)? И у нас будут числа от 1 до 6 (или от 2 до 7, если это «французские кости»). Интуитивно чувствую, что такой шифрблокнот будет менее «энтропийно мощным», тем классический, но будет ли он также невскрываем?

А потом мне пришла в голову идея вырожденного шифблокнота, получаемого бросками монеты. В нем будут числа 0 и 1. Ноль — буква не меняется, один — берется следующая по алфавиту буква. Будет ли такой шифр надежным?

Откуда у меня такие мысли: Я читал фантастику про попаданцев и ставил себя на место главного героя. Рецепт промежуточного патрона или конструкцию штурмгевера я не знаю, но чем я могу быть полезен королю как айтишник? Например, советом, как переписываться с провинциями  и воеводами, будучи уверенным, что враги ничего в этих депешах не поймут.
В принципе никогда не поймут, даже если у них будут компьютеры и Леонард Эйлер в советниках. А игральные кости и монеты должны быть легко доступными в любом средневековье (я пока точно не знаю, куда меня забросит временно-пространственный прокол, но Киевская Русь будет великой и гипертекстовой!)

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.