... за кибернетику

В детстве я читал научно-популярную книгу по кибернетике, где какой-то тезис иллюстрировался историей двурукого бандита. В отличие от однорукой метафоры, имелся ввиду самый настоящий бандит с двумя руками. Во время перестрелки к нему попадает два незнакомых заряженных пистолета. Некоторые пистолеты иногда дают осечки, например, из-за брака при производстве или бракованного патрона. Какова должна быть стратегия двурукого бандита, чтобы минимизировать число осечек? Вначале приходит в голову такая стратегия: сделать десять выстрелов из одного и десять из другого, у кого будет меньше осечек, тем в дальнейшем и пользоваться. (В рамках данной модели у пистолетов бесконечные патроны, либо у бандита есть достаточно большой мешок патронов, которыми он может непрерывно заряжать оружие). Далее автор рассматривает и критикует эту стратегию и предлагает оптимальную стратегию «двурукого бандита», достаточно оригинальную: начинаем стрелять из любого пистолета, при осечке переходим к другому. При повторной осечке возвращаемся к первому пистолю и так далее. Математически доказывается, что данная стратегия оптимальна, так как в среднем бандит будет стрелять из более качественного оружия.

Мне нравится эта стратегия еще тем, что для ее реализации не нужна дополнительная память (допустим, у вас сто или миллион пистолетов для выбора, при первой, «статистической» стратегии придется строить таблицу с числом осечек).

Так вот, кто помнит, в какой книге было написано об этом. Мне приходит в голову копье книга Шилейко и Шилейко «Кибернетика без математики», я нашел эту книгу в Сети в формате pdf, просмотрел по диагонали, вроде нету там такого.

Эта стратегия мне еще импонирует, так как ее можно приложить в современному капиталистическому миру: в супермаркетах десятки похожих сортов хлеба, пива, колбасы, какую покупать? Какая самая вкусная? (Скорее, самая неядовитая) Таблицу строить и запоминать? Проще купить случайный сорт, если не понравится, перейти к следующему случайному. (Качество вполне может меняться по времени, скажем, хлеб или кефир бывает разный, в зависимости от того, на какой смене это сделано, то есть насколько качественно помыли чан, сколько украли муки и сколько ослиной мочи добавили в бензин).

Или выбор подруги: если она перестала вас радовать, бросаем ее с ребенком, и переходим к следующей. (С 8-м мартом вас, феминистки).

Или выбор президента. Или страны проживания. Или работы. Или социальной сети для поцстинга постов.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.